
Раньше я, заходя в магазин, и пробегая зорким глазом по вешалкам, находила то, что нравится мне визуально и отправлялась в примерочную,несмотря ни на какие этикетки на одежде. Если вещь сидела хорошо, счастливая с новым приобретением отправлялась домой.
Главное для меня было – визуальная составляющая одежды. А изнанка?- спросите вы. Изнанка, ответила бы я, изнанка…. Да какая разница, её никто не видит! А если вещь «запала в душу»? Какая там изнанка…И какие там этикетки на одежде тем более. Я бы нашла 100 плюсов, которые сразу же и следа не оставили от какого-то незначительного изнаночного минуса. Но сейчас не об изнанке. Что касается изучения ярлычков – это было дома и сугубо та строчка, где указано как стирать. Большинство скажет, как это печально, какое безрассудство и т.д. Каюсь. Теперь каюсь.
Моё отступление от безрассудных покупок началось тогда, когда, обнаружив в очередной раз, что мне нечего надеть, я отправилась в магазин. Купив джинсы, мысленно добавив им плюсов, отправилась домой, счастливая и уверенная, что именно мой выбор самый правильный. Эти джинсы я надела первый раз, затем второй, а на третий их уже не хватило. Нет, они не разошлись по швам, они растянулись до неузнаваемости. Дома, анализируя гардероб, стало ясно, что большинство вещей и новые, но надеть уже нельзя.
К сожалению, в наше время буйство ассортимента затмевает качество. Что есть качество? Не только вещь без дефекта, но и правильное соединение составляющих ткани.
Осознание того, что в этой сфере я дилетант, заставило меня перейти к работе по заполнению этих пробелов. Для начала я начала просматривать все условные обозначения в этикетках на одежде, а также изучать составы ткани.
Все ткани делятся на натуральные, искусственные и синтетические.
Натуральная ткань создавалась из натуральных волокон, которые взрастила матушка-природа. Не природные волокна делятся на искусственные и синтетические. Ошибочно некоторые считают, что это одно и то же. Однако, это не так. Искусственные волокна получают после переработки природных полимеров химическим путём(таких как белки). Синтетические волокна воспроизводятся химическим путём из полимеров не природного происхождения.
А вы знаете, что:
- Вещь, с добавлением 6% синтетики прослужит дольше.
– Джинсы с 2-6% эластана не растянутся и будут служить дольше, в отличие от собратьев из 100% хлопка. ( Кстати, те самые джинсы состоят из 98% хлопка и 2% полиэстера. Будьте бдительны.)
– А вот 70-80% шерсти и 20-30% синтетики практически идеальное сочетание для свитера. Чем больше процент шерсти, тем быстрее свитер покроется «катушками», а вот большой процент синтетики не согреет. Свитера из флиса очень хорошо сохраняют тепло, но ткань эта является синтетической, поэтому из неё шьются спортивные свитера, которые подходят для занятий лыжным спортом.
– Знайте, что любимая летняя майка из 100% вискозы со временем может потерять форму, так как имеет такую особенность, но зато почти не мнется.
-Чаще всего при пошиве спортивной одежды добавляется эластан (примерно до 20%). Это делается для того, чтобы исключить у вещи свойства растягиваться и терять форму.
– Зимнее пальто из 100% полиэстера не согреет зимой.
Дальнейшее мое исследование условных обозначений и состав этикеток на одежде читайте скоро в моих статьях, и будьте бдительны при выборе одежды в магазинах.
Удачных вам покупок!!!
Спасибо, этой информации всегда не хватает!
К.
Зашла к Вам в гости, прочесть новую статью. Да, согласна, информация очень нужная. Очень понравилась статья. Спасибо
Оказывается, так много информации об одежде можно узнать просто взглянув на этикетку. Спасибо автору за такую полезную статью!
Полезная информация. Раньше думал, что хлопок 100% – это хорошо. Оказывается не всегда. Главное, чтобы этикетки отражали действительный состав товара, а то наклеить можно все что угодно.
В наше время на этикетках можно написать всё, что вздумается производителю. Стараюсь покупать в серьёзных магазинах, где в случае чего и претензию предъявить можно. Статья нужная и будем ждать продолжения.
Хорошие познания в этой области, спасибо за статью!